Pearl in Heart パン焼き
FC2ブログ

シフォンケーキ&角食パン♪

そういえば2月、シフォンケーキを焼いてました。
バレンタインに作ったチョコケーキが息子くんたちに不評だったので、そのリベンジです!(笑)
でももうチョコは関係なく、絶対に気に入ってもらえるプレーンなシフォンケーキに逃げました~(;^_^A

シフォンケーキ

まずまずな焼き上がり♪
シフォンケーキを焼くときには最近は近所の農協さんの近隣農場さんの新鮮な卵を使ってます。

シフォンケーキ

型から外すときは手はずしで♪

シフォンケーキ

自宅用ですからね、多少表面こんなでも問題ないです♪

シフォンケーキ

食べるときには生クリームを息子くんたちと一緒にホイップしてみました。

シフォンケーキ

そして出来上がり~♪
美味しくいただけました(^▽^)/
息子くんたちもこのシフォンケーキなら好評です♪
チョコは関係ないですが、バレンタインのリベンジ達成ということにします!(笑)



そして続けてパンも♪

白神こだま酵母 角食パン

インフルエンザで仕事休むしかなかった間にパンも久しぶりに焼きました。
白神こだま酵母の角食パン。
食パンのこの横の渦巻きが見えるところが好き♪

白神こだま酵母 角食パン

ちょっと二次発酵足りなかったかな~
窯伸びが思ったよりも伸びてなかったです(;^_^A

白神こだま酵母 角食パン

断面はまあまあかな~

白神こだま酵母 角食パン

焼きあがってすぐに粗熱とれてから、息子くんたちはパクパクと食べてくれました♪

でも翌朝には「パン食べる?」と聞いたら、「ううん。ご飯食べる。」と言われちゃいました。
どうやら焼き立てがよかったよう・・・。
そんな贅沢な~!!!(;^_^A

スポンサーサイト

2018/03/10 07:54 | パン焼きCOMMENT(4)  TOP

久しぶりのパン焼き♪

先日、久しぶりにパンを焼きたくなって、休日の朝活でパンを焼きました♪

食パン

今の時期はパンの発酵にはちょうどいい季節♪
二次発酵も時間通りになります。

食パン

窯伸びもしっかりしてくれて、山形食パンの出来上がり~♪

食パン

粗熱取れたらスライスしてそのままちょっとバターを塗っていただきました。
やっぱり焼き立てのパンの香りがする食卓っていいですね!
最近はすっかりご無沙汰なパン焼きですが、たまには時間のある時に焼こうと思います(^▽^)/

2017/05/31 07:31 | パン焼きCOMMENT(0)  TOP

 | BLOG TOP |